История почтовой марки

Вплоть по XIX века почтовых марок не существовало, первая возникла только в 1840 году — в Великобритании. В народе её именовали «черный пенни», этак как для ее печати употребляли темную краску, а заслуживала она по тем денькам 1 пенни. Марка https://golubevod.net/kakie-byvajut-pochtovye-marki.html представляла собой миниатюрный прямоугольник с изображением королевы Виктории и номинала. Считается, будто к появлению новоиспеченого метода платы почтовых занятий причастен Роулэнд Хилл. Конкретно ему принадлежит мысль применения единого средства для платы доставки почты — бумажного знака с распоряжением тарифа.

Вслед из-за Великобританией марки ввела Бразилия — наверное приключилось в 1843 году. Удобное и интересное новшество вскоре внедрили швейцарские кантоны. Так в течение двух лет (1843–1845 гг. ) марки появились в Женеве, Цюрихе и некоторых остальных городках одной из самый-самых миролюбивых европейских государств. В США они стали вразумительны в 1847 году, а в 1949 году — во Франции. К 1957 году выпуск личных почтовых марок наладили почти все страны — их выпускали в 60 государствах на различных континентах планеты.

ПРОИЗВОДСТВО МАРОК

Вначале марки издавали без зубцов, а для их отделения от блока использовали ножницы, будто доставляло дискомфорт. Впервые перфорирование марок использовали в 1854 году. Эта разработка никак не потеряла актуальности и по сегодняшнего дня, а для сотворения зубчиков употребляют особую перфорационную машину. Её в 1847 году изобрел ирландский инженер Генри Арчер. А в 1852 году он же произвел модернизацию оснащения и реализовал аттестат на него английскому почтовому управлению, за что заполучил 4000 фунтов стерлингов — по тем временам это существовала большая сумма.

В Рф оплата подачи писем осуществлялась наличными — опосля получения денег работник почты ставил на пакет специальный штемпель. Такая система появилась сначала в Москве и Санкт-Петербурге — в 1845 году, чуток позже, в 1848 году, ее внедрили и в остальных почтовых филиалах державы. Фирменный знак кормил герб Российской империи и тариф — он составлял 10 копеек из-за 12,8 г (лот), из-за пакет — 1 копейка. Бывальщины учтены варианты отправки наиболее мощных занятий — значим в 2 либо 3 лота, 20 и 30 копеек, поэтому. Краска штемпеля различался и имел возможность быть красноватым, синим либо темным.

Выпуск первой марки в Рф состоялся лишь в 1857 году, а официально в воззвание она вылезла 01.01.1858 года. На ней существовал изображен овал с заключенным в него муниципальным знаком, под коим размещался символ почтовая конторы — 2 скрещенных рожка. Овальная рамка содержала подпись — «почтовая марка 10 коп. За лот». Дизайн 1 российской марки сотворен Кепплером, который в Экспедиции Приготовления государственных бумаг брал должность старшего гравера. В реальности отправители России смогли воспользоваться почтовыми марками некоторое количество ранее их официознного вывода в воззвание, этак как распечатанный акт почтовые отделения получили заранее, ещё в декабре 1857 года.

Деяния ФИЛАТЕЛИИ

Изначально марки бывальщины сделаны только как средство оплаты служб почтовая конторы, однако они так пришлись по вкусу жителям различных стран, что их инициировали коллекционировать. Понятие «филателия» возникло в 1864 году — впервые его употребил Г. Эрпен, мещанин Франции.

Посреди отечественных марок к одной из самый-самых диковинных относят марку «Тифлисская уника» номиналом 6 копеек. Она существовала издана в 1857 году и кормила городской герб. Необыкновенную ценность также представляет изданная в 1869 году марка номиналом в 3 гроши, ее выпустила Котельническая земская управа. Крошечная миниатюра, к огорчению, по нашего медли сохранилась не вполне — от нее сохранился только откромсанный талон.

В 1872 году в Рф появились почтовые карточки, они представляли собой открытые послания, которые отправляли в отсутствии пакета. На них традиционно находилось предостережение об неимении обязанности почтового ведомства за содержание отправления. 1-ое общество русских филателистов было основано в городе Москве в 1883 году. Официальное название — «Московское сообщество собирателей почтовых марок».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *